Receita interessante, extraída do site Picadinho de Bacana, mas não simples de fazer. Mas vou fazer pelo prazer de comer este risoto:
Risoto de Polvo, repleto de camarões
1 polvo médio (para as nossas águas) aproximadamente 3 kg;
1 kg de camarões cinza graúdos;
700 g de arroz arbório (para risotos italianos);
1 molho de coentro;
1/2 molho de cebolinha verde picada;
4 dentes de alho;
5 limões sicilianos;
1 cebola grande ralada;
1 tomate maduro;
1 pimentão vermelho;
1 colher de sobremesa de cúrcuma moída;
sal e pimanta do reino branca moída à gosto;
2 cálices de vinho branco seco;
2 colheres de sopa de manteiga;
2 colheres de sopa de queijo tipo Catupiry;
Caldo da casca dos camarões qb;
Caldo da fervura do polvo qb;
4 folhas de louro.
Limpe os camarões e reserve a casca, não as cabeças;
Frite depois ferva as cascas com água e 1 folha de louro;
Reserve o caldo;
Marine o polvo e os camarões em 1 cálice de vinho, sumo de 3 limões sicilianos; sal; pimenta do reino; 1/2 molho de coentro, 4 dentes de alho socados por 30 minutos no mínimo;
Coloque o polvo para ferver em panela de pressão por 20 minutos, com água a cobri-lo e folhas de louro;
Reserve o caldo proveniente da fervura;
Em uma caçarola, frigideira grande ou panela larga, refoge a cebola em azeite de oliva sem deixá-la dourar, apenas murchar;
Acrescente o tomate bem picado;
Acrescente o arroz arbório e refogue-o;
Junte o caldo da marinada;
Junte ao arroz, 1 colher de sopa de manteiga e 1 colher de sopa de queijo Catupiry;
Adicione 1 cálice de vinho branco de vinho branco seco, mexendo sempre;
Junte os camarões e acrescente lentamente o caldo do polvo e dos camarões;
Já disse antes que o segredo do risoto é mexer sempre, portanto nunca pare de mexer;
Adicione a Cúrcuma (em falta desta coloque açafrão);
O tempo para a feitura de um risoto desde a colocação do arroz e em fogo brando é de 20 minutos. Antes disso fica duro e depois mole de mais. A textura certa do arroz é al dente;
Junte o coentro picado e a cebolinha;
Adicione as azeitonas pretas;
Mais uma colher de manteiga e outra de Catupiry;
Junte o polvo já cozido e picado;
Adicione meio pimentão cortado em brunoise (cubos pequenos);
Reserve a outra metade, corte em tiras finas para decorar o prato;
Quando estiver cozido o arroz ( cremoso, brilhante e lindo), desligue o fogo e sirva imediatamente.
Sirva com um bom vinho branco seco geladinho.
1 kg de camarões cinza graúdos;
700 g de arroz arbório (para risotos italianos);
1 molho de coentro;
1/2 molho de cebolinha verde picada;
4 dentes de alho;
5 limões sicilianos;
1 cebola grande ralada;
1 tomate maduro;
1 pimentão vermelho;
1 colher de sobremesa de cúrcuma moída;
sal e pimanta do reino branca moída à gosto;
2 cálices de vinho branco seco;
2 colheres de sopa de manteiga;
2 colheres de sopa de queijo tipo Catupiry;
Caldo da casca dos camarões qb;
Caldo da fervura do polvo qb;
4 folhas de louro.
Limpe os camarões e reserve a casca, não as cabeças;
Frite depois ferva as cascas com água e 1 folha de louro;
Reserve o caldo;
Marine o polvo e os camarões em 1 cálice de vinho, sumo de 3 limões sicilianos; sal; pimenta do reino; 1/2 molho de coentro, 4 dentes de alho socados por 30 minutos no mínimo;
Coloque o polvo para ferver em panela de pressão por 20 minutos, com água a cobri-lo e folhas de louro;
Reserve o caldo proveniente da fervura;
Em uma caçarola, frigideira grande ou panela larga, refoge a cebola em azeite de oliva sem deixá-la dourar, apenas murchar;
Acrescente o tomate bem picado;
Acrescente o arroz arbório e refogue-o;
Junte o caldo da marinada;
Junte ao arroz, 1 colher de sopa de manteiga e 1 colher de sopa de queijo Catupiry;
Adicione 1 cálice de vinho branco de vinho branco seco, mexendo sempre;
Junte os camarões e acrescente lentamente o caldo do polvo e dos camarões;
Já disse antes que o segredo do risoto é mexer sempre, portanto nunca pare de mexer;
Adicione a Cúrcuma (em falta desta coloque açafrão);
O tempo para a feitura de um risoto desde a colocação do arroz e em fogo brando é de 20 minutos. Antes disso fica duro e depois mole de mais. A textura certa do arroz é al dente;
Junte o coentro picado e a cebolinha;
Adicione as azeitonas pretas;
Mais uma colher de manteiga e outra de Catupiry;
Junte o polvo já cozido e picado;
Adicione meio pimentão cortado em brunoise (cubos pequenos);
Reserve a outra metade, corte em tiras finas para decorar o prato;
Quando estiver cozido o arroz ( cremoso, brilhante e lindo), desligue o fogo e sirva imediatamente.
Sirva com um bom vinho branco seco geladinho.
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